• GooglePlus

Manpower Supply from Philippines

El  sistema  SkillSelect (Dirigido a profesionales), será dominado por la demanda que Australia tenga de determinadas ocupaciones. Este sistema consiste en enviar una Expresión de Interés ( EOI ),  luego esperar ser “Invitado” a postular por la visa, y finalmente se postula por la residencia estando la misma asegurada si no hay problemas de salud o policiales.

• Con este sistema, solamente se enviará la Expresión de Interés cuando se hayan reunido todas las evidencias que conforman la demostración del puntaje requerido (65 puntos). La EOI permanecerá por 2 años dentro del sistema de SkillSelect de DOHA y todos los meses se producirán las “Invitaciones” para postular por las visas.

• Dichas invitaciones se realizarán de acuerdo a la oferta que haya de cada ocupación (no los 6 dígitos de cada ocupación del código ANZSCO, sino los 4 dígitos). El “piso” para postular es de 65 puntos. Si la oferta es menor que la demanda se invitarán todas las EOI con 65 puntos, si la oferta es mayor, se empezará por quienes hayan postulado con mayor puntaje (70, 75, 80 , etc.,)

• Cuando se envía la EOI “no se congelan” los requerimientos y por consiguiente se pueden modificar todas las veces que sean necesarias. Los puntos se congelan “al momento de recibir la Invitación” para postular por la residencia.

• El envío de una EOI no constituye una “postulación por un visa”, por ende no se otorgará Bridging visa por dicha postulación.

• Una vez recibida la Invitación, y postulado a DOHA por la Residencia, entonces corresponde la adjudicación de un bridging visa que lo mantendrá legal dentro del país hasta que una resolución sea tomada.

• Una vez creada  la EOI, se pueden “aumentar” los puntos en cualquier momento. Digamos que se entró con 65 puntos, pero luego de 4 o 5 meses el cónyuge logró la reválida y demás requerimientos para contribuir con 5 puntos por conyuge, se procede a postular para aumentar el puntaje y el sistema de DOHA pone la EOI en el ranking de 70 puntos….o si se está trabajando dentro de Australia al año se pueden reclamar 5 puntos por experiencia laboral onshore, o si a los dos o tres meses el postulante se presenta a rendir otro examen de inglés para obtener nivel Superior, se realiza una actualización de la EOI nuevamente para que la misma sea elevada al ranking de 85 puntos.

A partir del 16 Noviembre 2019 comenzarán a regir las modificaciones realizadas en los requerimientos del sistema de puntos de la categoría  Skilled Migration,  así también, serán agregados puntos por otros requerimientos…y podrán apreciar que será altamente ventajoso.

Esto significa que, para aprovechar al máximo estas nuevas oportunidades, lo ideal es  tratar de obtener lo antes posible la aprobación de los requerimientos (reválida, inglés, etc.)  de esta manera, al llegar al 16 de Noviembre , se estaría en condiciones de postular por la residencia de inmediato.

Los cambios en el sistema de puntos que comenzará a partir del 16 de noviembre del 2019 incluirán:

  • 10 puntos por Specialist Educational Qualifications. (Actualmente sólo suma 5 puntos).

  • 10 puntos por postulantes con cónyuge o conviviente con calificaciones (oficio o profesión), menor de 45 años con inglés nivel competente, adecuado skill assessment y con una ocupación en la misma lista de ocupaciones. (Actualmente sólo suma 5 puntos).

  • 10 puntos para postulantes quienes no tienen cónyuge o conviviente, o quien tiene cónyuge o conviviente quien es ciudadano australiano o residente permanente. (Nueva regulación).

  • 5 puntos para los postulantes con cónyuge o conviviente quien tiene inglés nivel competente. (Nueva regulación).

  • 15 puntos por postulantes quienes son nominados por un estado o territorio, o quienes son patrocinados por un familiar. Estos puntos son relevantes para los postulantes que van por la visa subclass 489 o la nueva visa subclass 491. (Actualmente sólo suma 10 puntos).

Cuando todos los puntos, excepto las calificaciones de la pareja (cónyuge o conviviente) son iguales, las invitaciones serán clasificadas en el siguiente orden:

  • 1 : Postulantes con cónyuge o conviviente con calificaciones (oficio o profesión).

  • 1-A: Postulantes sin cónyuge o conviviente.

2: Postulantes con cónyuge o conviviente quien demuestra inglés nivel competente pero que no tiene las calificaciones para obtener los puntos por calificaciones de cónyuge o conviviente.3: Postulantes con cónyuge o conviviente quien no es elegible para tener puntos por inglés nivel competente o para obtener puntos por calificaciones por cónyuge o conviviente.

  • Una vez que se obtiene la “Invitación de DOHA para postular por la Residencia” se otorgan solamente 60 días para postular a DOHA por la residencia (no habrá extensión). Conjuntamente con el formulario y pago correspondiente se deberá enviar  las copias certificadas de toda la documentación “que se prometió” cuando se envió inicialmente la EOI, más evidencias de los puntos que se hayan ido acumulando a través de los diferentes aumentos (upgrade).
Continuar leyendo: